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Francisco RÌ_os
QuÌ_mico e investigador independiente

Fuente: 
http://web.minsal.cl/ley-de-alimentos-nuevo-etiquetado-de-alimentos/

El tema de los alimentos con sello se ha convertido en una especie de alambre de p̼as que amenaza tibiamente a los verdaderos peligros.

åÀLos alimentos sin sellos son realmente saludables? Esta ley se ocupa de aplicar un tema mÌÁs bien cuantitativo (cantidad) en el rotulado de sus etiquetas, estableciendo lÌ_mites, pero no profundiza mayormente en el aspecto cualitativo (calidad) de los alimentos. Por ejemplo: restringe minerales y vitaminas, pero permite ÌÁcidos, colorantes, edulcorantes, saborizantes, preservantes y quÌ_micos sin ninguna se̱al de advertencia.

Obviamente nuestro ministerio tuvo que negociar con los fabricantes de alimentos, ya que reducir los az̼cares totales significa tambiÌ©n usar menos de la mÌÁs adictiva de las sustancias en la industria de los alimentos, la sacarosa (az̼car com̼n), debiendo modificar sus fÌ_rmulas.

Todo lo que estÌ© por debajo de los lÌ_mites establecidos por la autoridad (de az̼cares, grasas, sodio o calorÌ_as) no tiene sellos. Pero no es 
posible deducir cÌ_mo nuestras autoridades pretenden decirnos que un producto sin sellos es un alimento saludable, por el solo hecho de 
aportar menos cantidad de az̼car, grasa o calorÌ_as que otros alimentos, siendo que a̼n contienen ingredientes que no son buenos para nuestra salud. Es como pensar que alguien que roba grandes sumas de dinero producto de sus asaltos, de la noche a la ma̱ana hace asaltos de montos mÌÁs bajos y bajo esa Ì_ptica deja de ser un delincuente.

He insistido en la palabra ‰ÛÏalambre de p̼as‰Û porque esto de los sellos es una tibia advertencia, ya que en ning̼n momento establece 
prohibiciones ni lÌ_mites a los elementos que causan mayor da̱o a la calidad nutricional de los alimentos. Queda asÌ_ muy claro el poder de 
los fabricantes de alimentos que no solo han negociado los lÌ_mites y elementos permitidos, sino que tambiÌ©n han aprovechado de subir 
considerablemente los precios de los productos sin sellos. En mi opiniÌ_n, esto constituye una estafa con todas sus letras, ya que siguen 
siendo alimentos poco sanos, pero ahora ‰ÛÏcumplen con todas las de la ley‰Û.

Para ser mÌÁs explÌ_cito pondrÌ© como ejemplo las cecinas. Por definiciÌ_n, estos son alimentos totalmente desvitalizados y no son buenos para la salud. Sin embargo, muchas cecinas no tendrÌÁn todos los sellos, porque aquellas que contienen az̼car, la tienen en cantidades por debajo de la norma. Entonces, al tener menos sellos, la gente podrÌ_a pensar que no es un alimento malo. Sin embargo, sÌ_ lo es, por su contenido de colorantes, nitritos, conservantes, sales de curado, etc., ingredientes que no se representan con ning̼n sello.

El mejor consejo que alguna vez me dieron es: ‰ÛÏSi se quiere comer sano, lo mejor es alejarse de los supermercados y acercarse mÌÁs a las ferias‰Û. 
Entre menos etiquetas mejor.
Mi mayor preocupaciÌ_n es saber que pese a todos los sellos que coloquen en los alimentos, la gente de menor poder adquisitivo leerÌÁ las 
etiquetas y advertirÌÁ sus sellos, sin embargo, dado el alto valor que los fabricantes le han puesto a los productos sin sellos, ellos no 
tendrÌÁn mÌÁs opciÌ_n que comprar los productos con sellos y recorrer asÌ_ el camino hacia la enfermedad auspiciado por los venenos blancos 
(harina, az̼car, sal com̼n), sin dejar de mencionar que son ‰ÛÏalimentos‰Û llenos de sustancias de discutible calidad y toxicidad conocida.

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