El Ají Picante Medicinal

El ají posee condiciones terapéuticas impresionantes, que comprenden desde ser una excelente fuente de elementos nutritivos, un poderoso descongestionante de las vías respiratorias, analgésico y realzante digestivo altamente efectivo, hasta tener propiedades de alivio para los dolores reumáticos, las quemaduras y el dolor de muelas

El ají posee condiciones terapéuticas impresionantes, que comprenden desde ser... seguir leyendo

El ají posee condiciones terapéuticas impresionantes, que comprenden desde ser una excelente fuente de elementos nutritivos, un poderoso descongestionante de las vías respiratorias, analgésico y realzante digestivo altamente efectivo, hasta tener propiedades de alivio para los dolores reumáticos, las quemaduras y el dolor de muelas.

Existen varias clases, pero nos enfocaremos en el de tipo largo y generalmente más pequeño llamado chile o ají picante, conocido en diversos países como ají, chile* (chili), pimiento, guindilla, morrón, peperonchino, siendo muy popular en Italia como peperoncino. Los de tipo grande son menos picantes y son denominados pimientos dulces (como en Chile el pimentón morrón), también según su grado de maduración los encontramos rojos, amarillos y verdes.

Los ajíes picantes han sido utilizados en Latinoamérica hace miles de años. Los antiguos mayas, por ejemplo, los usaban para calmar las crisis asmáticas y la tos persistente, y todavía se mantiene vigente esta terapia en México y la India. Los libros más antiguos en Asia y en Europa, frecuentemente mencionan que masticar ajíes y otros pimientos picantes constituye un excelente tratamiento para aliviar los síntomas del catarro común.

Aporte nutricional

El ají es alto en vitamina C y también contiene A, B1, B2, B3, B6, E, ácido fólico, carotenos y minerales como el fósforo, magnesio, potasio y calcio.

El principio activo del pimiento picante es la capsaicina, que se encuentra en la cubierta externa y en su base de donde se afirman las semillas. Este elemento ha sido causa del uso del pimiento en múltiples formas en la medicina natural, farmacéutica y en la industria cosmética, en los que se aprovecha su principio activo en lociones para el crecimiento del cabello, crema para masajes descontracturantes y en las famosas cremas reductoras de adiposidades, por ser un excelente rubefaciente y estimulante de la irrigación sanguínea. Se encuentra presente en el popular parche León y parche Dolorub, y algunas cremas como Termosan.(Lamentablemente hoy en día hay medicamentos y parches que reemplazan total o parcialmente este compuesto activo natural por silicato de metilo, un químico muy fuerte que puede causar graves irritaciones, hasta quemaduras, dolor y en caso de respirarlo directamente puede irritar los pulmones.)

Virtudes del Ají Descongestiona el tracto respiratorio superior de las secreciones acumuladas; expectorante eficaz en catarros y sinusitis

Es un broncodilatador natural Refuerza el sistema inmunológico

Es tónico, estimula a los que tienen frío y cansancio

Es antiséptico bactericida, por lo que alivia el dolor de muelas y de oído

Estimula el sistema circulatorio y digestivo Indicado para várices y problemas de circulación

Estimula el apetito y ayuda en problemas digestivos

Tiene propiedad anestésica, reduce la sensibilidad al dolor al irritar los tejidos y aumentar el suministro de sangre a la zona afectada

Es útil en dolores reumáticos, neuralgias, distorsiones musculares, ciática, tortícolis y dolores de hombros.

Actúa en las neuronas que transmiten la sensación de dolor produciendo endorfinas que mitigan el dolor

Es afrodisíaco o estimulante sexual

Es un gran antioxidante por su contenido en vitamina E, eficaz antienvejecimiento

Favorece la formación de colágeno, huesos y dientes Estimula el crecimiento del cabello, favorece la visión, uñas y mucosas

*El nombre ají o chile procede del Náhuatl (Azteca) chilli, mientras que el de nuestro país Chile proviene del Quechua (inca) chilli o confín, nombre que le pusieron los Incas por que no pudieron avanzar más al sur por la braveza de los Araucanos.