Anemia – Alimentos que la previenen y controlan, especialmente en vegetarianos

Lorena Castillo

Naturópata Holístico

Paramédico

 

La anemia se produce por una falta de glóbulos rojos o por la presencia de glóbulos rojos disfuncionales en el cuerpo, lo que provoca una reducción del flujo de oxígeno hacia los órganos. Esto da síntomas como: fatiga, mareos, palidez, dificultad para respirar, o ritmo cardíaco acelerado.

Dentro de las causas de la anemia están una dieta incorrecta, mala absorción intestinal o excesiva pérdida de sangre por hemorragias, menstruación, cirugía o tumores. El organismo forma menos glóbulos rojos y más pequeños, con una menor cantidad de hemoglobina –que es la proteína que transporta y libera el oxígeno a las células.

Una de las formas que puede ayudar a nivelar este mecanismo, es a través del consumo de ácido fólico, una vitamina perteneciente al complejo B, también conocida como vitamina B9, que se encuentra principalmente en verduras de hojas verdes, como berro, rúcula, espinaca y perejil.

El ácido fólico trabaja junto con la vitamina B12 y la vitamina C, para ayudar a la formación de glóbulos rojos y prevenir o tratar una anemia.

Zumos maravillosos ricos en ácido fólico

Las personas con anemia deberían tomar a diario alguno de estos zumos, idealmente antes de las comidas para reforzar el aporte de hierro.

  • Perejil con limón para mejorar la absorción: mezclar en la licuadora 1 vaso de agua con un puñado de perejil, el jugo de un 1 limón y 1 rama de apio. La mezcla debe quedar homogénea.
  • Berro con rabanito, pepino y manzana verde: 3 rabanitos, ½ taza de berro, ½ pepino, 1 manzana y agua en cantidad suficiente. El zumo debe ser consumido de inmediato.

Alimentos ricos en hierro

Por su contenido de hierro, los siguientes alimentos tienen acción antianémica:

  • MIEL: Se puede agregar a los zumos para darles más dulzor o las infusiones de hierbas. De 2 a 3 cucharaditas diarias es suficiente.
  • FRUTOS SECOS: Nueces o almendras. Se deben comer unas 4 veces por semana, el equivalente a 1 puño, en horarios de colación. Es mejor no combinarlas con frutas, para mejorar su absorción.
  • HUEVOS DE CAMPO: Consumir 2 huevos cada 3 días, de preferencia a la copa (con la yema semilíquida). Evitar el huevo duro en caso de anemia.
  • ALFALFA GERMINADA: Consumir 100g de semillas, que con su aporte de vitamina C, favorece a la absorción del hierro no hemo de origen vegetal.
  • AVENA: Aporta 4,7mg de hierro por cada 100g, con lo que supera a la carne que está en torno a los 3mg.Consumir 1 taza de avena aporta el 60% de las necesidades diarias de este mineral.
  • HIGOS SECOS Y DAMASCOS DESHIDRATADOS O TURCOS: El consumo de unas 5 frutas deshidratadas al día, ayuda a cumplir con el 10% de las necesidades diarias.
  • KIWI: 3 kiwis al día aportan la vitamina C suficiente para mejorar la absorción de hierro.
  • LENTEJAS: Fuente de hierro no hemo (vegetal), que deben combinarse con alimentos que contengan vitamina C. Por esto, siempre recomiendo comerlas con ensaladas crudas aliñadas con aceite de oliva.
  • BETARRAGA: Su alto aporte de hierro, vitamina C y folatos, cumplen con acción antianémica, estimulando la producción de células en la medula ósea. Consumirla idealmente cruda (rallada) en ensaladas o zumos.
  • ALGAS CHLORELLA Y COCHAYUYO: Únicas fuentes vegetales fisiológicamente activa de B12. Es recomendable consumirlas a diario como ensaladas o guisos. La chlorella también se encuentra en cápsulas o comprimidos.
  • OTROS ALIMENTOS BUENOS PARA LA ANEMIA: Manzana, ciruela, plátano, uvas, pasas, naranja, zanahoria y tomate. Consumir a diario, 1 a 2 porciones de algunas de estas alternativas.

 

Importante: Estas indicaciones son un aporte a la salud, pero no reemplazan el diagnóstico y tratamiento entregado por un profesional de la salud.

 

 

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