10 increíbles beneficios de la clorofila

Si es lector asiduo de El Guardián de la Salud, de seguro se ha encontrado con innumerables artículos que hablan de la importancia que tiene el consumir más verduras, especialmente las de hoja verde oscuro.  Esto porque, en muchos sentidos, son alimentos perfectos y parte del crédito se debe a su contenido de clorofila.

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Si es lector asiduo de El Guardián de la Salud, de seguro se ha encontrado con innumerables artículos que hablan de la importancia que tiene el consumir más verduras, especialmente las de hoja verde oscuro. 
Esto porque, en muchos sentidos, son alimentos perfectos y parte del crédito se debe a su contenido de clorofila.
La clorofila es el pigmento verde de las plantas, que se halla en hojas y tallo, y es responsable del proceso de fotosíntesis. Hoy, la investigación sugiere que es fundamental para promover la buena salud.
Los siguientes 10 beneficios demuestran su increíble versatilidad y poder:
 
1. Ayuda a controlar el hambre y los antojos
Un estudio publicado en septiembre de 2013 determinó que los compuestos que contienen clorofila pueden ayudar a suprimir la sensación de hambre. 
Veinte mujeres con sobrepeso moderado recibieron comidas de prueba, en tres ocasiones separadas con una semana de diferencia: dos comidas con clorofila, una sin ella. Informaron que sintieron menos hambre luego de 
las comidas que contenían clorofila y los análisis de sangre mostraron niveles estables de azúcar en sangre.(1)
Estos resultados sugieren que la clorofila puede ser considerada como una forma efectiva para controlar el hambre y promover la pérdida de peso.
 
2. Controla el olor corporal
La clorofila es buena para su cuerpo desde adentro hacia afuera, literalmente, lo que incluye los olores corporales y fecales. Esto se probó en una casa de reposo con adultos mayores. En el estudio participaron 62 pacientes, y se informó de mejorías en los olores que emanaban. Además de la reducción del olor, la clorofila también ayudó a 
aliviarles el estreñimiento y los gases.(2)
 
 
3. Fomenta la sanación
El uso de clorofila para promover el proceso de sanación se informó por primera vez ¡hace casi 100 años! También un informe publicado por la Universidad de Butler (en 1950), discutió su uso para mejorar los tiempos de curación 3). A su vez, un estudio más reciente descubrió que, cuando se usaba como aerosol, la clorofila ayudaba significativamente en el tratamiento de las heridas.(4)
 
4. Promueve la limpieza
Los contaminantes ambientales, como los metales tóxicos, pueden destruir rápidamente la salud. La clorofila se une a los metales tóxicos para dificultar su absorción, y la investigación ha demostrado que puede hacer lo mismo con algunos carcinógenos.
Un estudio cruzado con 4 voluntarios humanos probó la capacidad de la clorofila para eliminar la aflatoxina ingerida, un conocido carcinógeno. 
Cada voluntario recibió tres porciones de aflatoxina, seguidas de una comida, las últimas dos incluyeron una tableta de clorofila. Los resultados mostraron una rápida eliminación con un 95% de la aflatoxina evacuada dentro de 24 horas.(5)
 
 
5. Protege el ADN contra los alimentos fritos
Los alimentos fritos no solo son malos para su cintura, también contienen productos químicos que, según se ha descubierto, dañan los tejidos del colon y el ADN de las células de esta porción del intestino. 
En un estudio, se observó que los participantes que comían alimentos fritos junto con alimentos protectores, como la clorofila, tenían menos daño en el ADN de las células del colon.(6) Pero no tome esto como una 
excusa para volverse loco con los alimentos fritos; lo mejor es evitarlos siempre que sea posible.
 
 
6. Potente acción antioxidante
La categorización de la clorofila como superalimento se debe a sus propiedades nutritivas y a su potente acción antioxidante. Protege las células del daño oxidativo al eliminar los radicales libres.(7) La Conyza triloba, una planta conocida por sus altos niveles de clorofila, mostró un comportamiento muy activo en la eliminación de superóxido. Un estudio in vitro encontró que es capaz de reducir los radicales libres mientras reduce el daño celular.(8)
 
 
 
 
7. Potencial prometedor para la terapia del cáncer
Aunque la investigación actualmente no muestra que la clorofila sea una cura para el cáncer, los investigadores están entusiasmados con su potencial como terapia. Un estudio encontró que los hombres con niveles 
más bajos de clorofila tenían mayores riesgos de desarrollar cáncer de colon.(9) Otro estudio observó que es efectiva para estimular las enzimas desintoxicantes del hígado y puede proteger contra otros 
carcinógenos.(10)
 
8. Eficaz contra la candida albicans
La infección por levaduras (candida) es un gran problema para muchas personas y puede provocar fatiga, depresión y problemas digestivos, solo por nombrar unos pocos. La investigación ha demostrado que las 
soluciones aisladas de clorofila pueden detener el crecimiento de candida albicans.(11)
 
 
 
 
9. Alivia el enrojecimiento y la inflamación sistémica
Durante mucho tiempo la medicina ancestral ha utilizado las hojas verdes para tratar las infecciones. Estudios con animales han encontrado que, efectivamente, las hojas verdes ayudan a reducir la inflamación y el enrojecimiento.(12)
 
 
 
10. Promueve niveles saludables de hierro
Una forma modificada de clorofila, conocida como clorofilina, puede ser altamente efectiva para la anemia. Al intercambiar hierro por magnesio en el centro de la molécula, proporciona una forma biodisponible de hierro que el cuerpo puede usar.(13) Si bien los científicos pueden buscar formas de desarrollar medicamentos patentables, nadie necesita esperar para tomar clorofila y obtener sus beneficios.
 
Clorofila: un excelente suplemento dietético La clorofila posee una increíble variedad de beneficios y está  disponible para todos. Los alimentos ricos en clorofila, como las verduras de hoja verde, también son saludables por sí mismos y contienen las vitaminas y nutrientes esenciales necesarios para la salud cardiovascular, muscular y neural. Consuma alimentos ricos en clorofila o tome un suplemento de clorofila para obtener el mejor efecto.
 
Fuente:
www.globalhealingcenter.com/natural-health/10-amazing-benefits-of-chlorophyll/
*Los estudios de los números referenciales indicados a lo largo del 
artículo se encuentran disponibles en el escrito original, en la fuente 
señalada.